HOME > 小食光 > 橙食研究院 > 【文創三輪車美食特輯】米腸歐巴

【文創三輪車美食特輯】大腸金麵線

【文創三輪車美食特輯】Dreams夢想小茶館

【文創三輪車美食特輯】米腸歐巴

橙食研究院
October 24,2018

作者 / 米腸歐巴 圖 / 米腸歐巴


給孩子的愛-米腸歐巴



開始接觸到米腸,是因為有一天和母親聊天時,提到自己非常懷念小時候與母親去菜市場跟阿婆買的糯米腸,想不到母親馬上回答:「我做給你吃就好了啊」因為媽媽是職業廚師,善於烹飪、味道也是一級棒,於是鼓勵母親在自己的小餐館中販售。母親做的料理用料非常實在,完全不馬虎,推出之後果真成為店裡的熱門菜色。



母親堅持每天到市場購買新鮮的溫體豬大腸,一開始常會有腸子短缺的問題,每天取得新鮮大腸非常不易,我與母親跑了眾多傳統市場,才找到了幾家固定配合的肉販;然而腸子到了家裡後,最麻煩的程序才正要開始,需使用食用蘇打、鹽巴、麵粉,反覆不斷搓洗後才能使用,米腸內的材料也都是用心挑選,選用市面上看不到的蝦米與紅蔥酥,米腸內的花生也是悶煮過後才加入,讓許多不喜愛花生的人也都能接受。製作過程相當費工,也因如此,做出來的糯米腸整個香氣和口味都很強烈,才能讓許多老饕一試成主顧。後來因為母親職業傷害,店因此而收掉了,但糯米腸這項產品依然有很多客人在詢問,這才激發了我用創新的方式來推廣這美味的糯米腸........(未完待續)





(全文收錄在2018.09, EVENT 365生活誌 秋季號,全省各大誠品、金石堂、三民書局及香港誠品熱賣中;網路購書請進 博客來 或 Pinkoi。)
你可能有興趣的文章