HOME > 視角cool > 好人物好故事 > 街頭藝人人生百態系列之音樂篇—林子安

聽,那看不見的城市!

街頭藝人人生百態系列之音樂篇—陳守恩

街頭藝人人生百態系列之音樂篇—林子安

好人物好故事
January 17,2020

作者 / 王于真 圖 / 小提琴家林子安粉絲專頁

突破古典框架的提琴音樂家—街頭藝人林子安 專訪
 

從古典跨界流行 聚光燈下到街頭的小提琴樂手
每到周末假期,在台北信義的香堤大道廣場上,充斥著來自四面八方不同的聲響,有店家播放的音樂聲、朋友間相互的吆喝聲、孩子對著爸爸媽媽的童言童語……。橫越馬路的另一頭,有人拉著小提琴,姿態隨音符旋律時而優雅擺動、時而激昂華麗,他是街頭藝人林子安,從古典跨界到流行的小提琴樂手。
 
林子安從七歲開始學琴,畢業於國立台北藝術大學音樂系,擁有近二十年深厚的音樂底子;過去曾是純男子弦樂團「無解樂團」的一員,「拉」遍各大大小小的舞台,更與眾多知名藝人合作演出;無論是在國家音樂廳,或是站在萬人演唱會上擔綱小提琴樂手,早已讓他培養出穩健的台風和處變不驚的現場反應力。不料,在樂團解散後,對正在服兵役的林子安來說一夕間陷入對未來的迷惘,而在學長的鼓勵下,他嘗試到街頭表演,那時才發現,原來在街頭演出能和觀眾如此地靠近。退伍後,林子安面臨經濟與人生的低潮期,他便決定考取街頭藝人證照,開啟他的街頭音樂之路。
 

「就是要一直觀察!」 林子安的街頭哲學課
「可以回家了嗎?」憶起初期在街頭拉琴的心境,林子安坦言,每當看到觀眾不友善的眼光,總是他讓想逃避,也開始自我懷疑,不過為了突破窘境、吸引觀眾目光,林子安仍下了不少工夫。剛開始他不斷嘗試各種表演形式,就連穿搭也有一套「安式風格」,甚至有一次戴上自行剪了一刀的面具於街頭演出,試圖營造出神秘感,為的就是想滿足觀眾的好奇心......(未完待續)

全文收錄在EVENT365生活誌2020.01 冬季號,購書請進 
博客來 & Pinkoi
 
你可能有興趣的文章