HOME > 世界旅趣 > Bubble Weekend > 英國 - 愛丁堡軍樂節 The Royal Edinburgh Military Tattoo

越南 - 峴港 Vietnam Đà Nẵng

荷蘭 - 荷蘭藝術節 Holland Festival

英國 - 愛丁堡軍樂節 The Royal Edinburgh Military Tattoo

Bubble Weekend
July 19,2019

作者 / 張斯涵 圖 / 曾英旗

愛丁堡軍樂節 The Royal Edinburgh Military Tattoo
 
一年一度的愛丁堡國際藝術節將於2019年8月2日展開,來自世界各地的藝術家及觀眾將齊聚蘇格蘭首府一同歡慶這為期25天的藝術饗宴!
 


因藝術文化而聞名、擁有著北方雅典之稱的蘇格蘭,每年8月都完全沈浸在歡慶的氣氛中。爵士與藍調音樂節、美食節、圖書節以及愛丁堡國際藝穗節都在同一時期舉辦,其中藝穗節為世界歷史最悠久、規模最大的國際藝術節。主辦單位每年都會邀請來自世界各地的藝術家、文化團體、軍樂隊伍等一同參與。其中屬愛丁堡軍操表演為萬眾矚目的焦點,世界各地的遊客皆慕名而來,一同享受那震撼人心、慷慨激昂的演出。台灣北一女儀隊也曾於2007年受邀演出,當時獲得熱烈迴響,也讓全世界看見台灣。
 
愛丁堡軍操表演「The Royal Edinburgh Military Tattoo」,又稱愛丁堡軍樂節,始於1950年。其中「Tattoo」一詞並非今日大家所熟悉的「刺青」,而是源自於荷蘭的一種奏樂傳統Tap-toe。早年荷蘭每當啤酒廠關門前,都會奏樂提醒「關水喉」(荷蘭語Doe den tap toe)。英軍於17世紀派兵駐守低地諸國(如荷比盧),秉襲了此傳統。每晚當士兵準備收假歸隊前,兵營中的鼓手會穿梭於城鎮擊鼓,告訴所有在城鎮中的士兵歸隊,同時提醒酒吧的老闆「關掉酒桶龍頭」,停止供應啤酒讓士兵歸隊過夜。故Tattoo一詞,也就成為鼓號樂隊、操軍的象徵。
 

表演正式開始前,所有參與的特別嘉賓會齊聚廣場中間,並由官員致詞,以簡單卻又隆重的開幕儀式,為演出拉開序幕。墨色暈染原本蔚藍的天空,此時...... (未完待續)


(詳全文收錄在2019.07 EVENT365夏季號,7/22 全省各大誠品、金石堂、三民書局及香港誠品上架;網路購書請進 博客來 或 Pinkoi。)
你可能有興趣的文章