HOME > Show Box > 亞洲戲咖 > 《鬼母病棟三○八》

《尋找金鐘旭》韓國原創音樂劇

《西哈遊記-魔二代再起》

《鬼母病棟三○八》

亞洲戲咖
September 12,2019

作者 / 臺北表演藝術中心 圖 / 臺北表演藝術中心

原創音樂劇《鬼母病棟三○八》
中秋上演 歡喜撞個逗趣鬼

 
 

臺北表演藝術中心推出原創音樂劇委託創作第一號作品—《鬼母病棟三○八》,集結臺灣新生代劇場創作者呂筱翊、葉修顯等,從真實新聞發想,結合網紅、直播、愛情、懸疑等元素,以浪漫喜劇呈現,音樂劇上半場試演會於9月13日至9月15日在西門紅樓2F劇場登場,共計4場。
 
《鬼母病棟三○八》講述一個網紅少女因為人氣下滑,為了獲得更多關注,決定與男友挑戰闖入一間鬧鬼的廢棄醫院,並以網路直播的方式吸引粉絲,兩人攜手冒險,彼此的關係也在過程中產生變化。
 

導演呂筱翊表示,《鬼母病棟三○八》創作靈感來自於一則「老婦久佔醫院床位」的社會事件,老婦人沒有需要住院的病症,卻以各種原因要求住院不肯離開,說出一種「老年的孤獨」,從中延伸發想為廢棄醫院鬼婆婆的都市傳說,成為作品的背景,也是作品「鬼母病棟」的名稱來源。
 
呂筱翊表示,最近的鬼片幾乎都是走驚悚路線,其實很懷念小時候看的鬼片,充滿人情味,所以也想做一種鬼題材的反差,融入喜劇元素,好比醫院裡的鬼因為遇到闖入者的不害怕,反而自己生氣起來,讓恐怖的主題,卻充滿可愛之處。
 

《鬼母病棟三○八》主要創作者是呂筱翊及葉修顯,呂筱翊負責編劇、導演、作詞,葉修顯負責作曲,7位演員為王國讚、李南煖、林伯龍、許照慈、曾歆雁、楊宗昇、顏辰歡,從創作到演員都是臺北表演藝術中心「音樂劇人才培訓計畫」的學員。
 
臺北表演藝術中心為厚植臺灣音樂劇發展,於2016年啟動「音樂劇人才培訓計畫」,以自製音樂劇為目標,培養臺灣地區音樂劇的創作人才,以及歌、舞、劇全方位的表演人才,逐步完善臺灣音樂劇的創作與製作環境。2019年,展開音樂劇委託創作,以陪伴創作的方式,讓學員發展作品,並由培訓計畫導師王希文與吳政翰擔任創作顧問,共同打造音樂劇委託創作第一號作品《鬼母病棟三○八》。
 
「現在創作者最需要其實是陪伴。」臺北表演藝術中心製作行銷處資深經理林采韻表示,透過委託創作方式,陪伴創作者從劇本創作、音樂風格、讀劇、試演,到正式演出,讓作品完整發展,並進一步推動作品進入產業鏈,也更具競爭力。培訓計畫導師與創作顧問的王希文表示,試演會是很重要的過程,「觀眾在製作前期的參與,對角色是非常重要的。」臺灣音樂劇重要推手之一的魏世芬也表示,創作者的作品,有機會先試演,有製作單位、創作圑隊、演員觀眾一起實驗,對作品而言是一件很棒的事。
 
《鬼母病棟三八》以鬼故事為背景,結合網紅時事、兩性愛情、人情聚散,以歡樂逗趣的音樂劇呈現。呂筱翊表示,用試演會的方式,帶領觀眾看見音樂劇的創作過程,可以一起想像尚未被定型的種種可能。葉修顯表示,希望觀眾除了能開懷大笑,也能在角色中發現都市社會裡人的孤獨,並進一步思索人與人的關係。
 
按我獲取更多演出訊息
 
你可能有興趣的文章