HOME > Venue 研究室 > 場地研究院 > 說出歡樂話出圓滿 語出菁人主持魂

​​身經百戰越挫越勇 優質活動的最佳配角

建築詩人王大閎故居.以建築劇場延續美學精神

說出歡樂話出圓滿 語出菁人主持魂

場地研究院
May 16,2018

作者 / 王宇琪 圖 / 李健光

各大活動主持人
李健光 專訪


場地不分好壞 唯有盡力克服
活動的場地選擇是舉辦活動能否成功的一大重要因素,而搭配良好的硬體設備也很重要。就場地而言,飯店內的場地普遍來說是比較好,從硬體設備、燈光舞台到人流動線來說,都規劃的比較完善;而戶外的場地就較難控制,通常要先與主辦單位討論各項細節,從音響系統的架設位置到舞台的人流動線,都需經過設計才能佈置出一個好的場地;另一方面,天候的狀況也是無法預知且難以掌控的,所以雨天的備案處理也是非常重要的。活動是活的,會有各種無法預料的因素及狀況發生,就主持人的角度而言,場地沒有分好壞,不管是什麼樣的場地都要去克服、適應。

 

熟悉場地 善用音調高低起伏熱絡現場
場地的大小也會影響主持上的技巧。舉例來說,一般企業舉辦家庭日的場地為戶外居多,人潮很多也容易散開,這時候音響的擺放位置就很重要,放對位置才能讓距離舞台較遠的員工,也能清楚地知道舞台上正在做什麼、或是宣布什麼事情;另外,主持人說話的速度也不能太快,如果有如連珠炮的說話方式進行,較遠的員工們就會聽不清楚、無法一起融入活動同樂。而在室內的活動,例如一年一度員工們最期待的年終尾牙,主持人的功能就是要把場面炒熱、讓員工們嗨翻天,這時就要使出渾身解數及善用說話的音調、聲音來帶動現場氣氛,讓活動一整個熱熱鬧鬧、開開心心!



眼觀四面耳聽八方  做好做滿百戰百勝
身經百戰、主持過無數場活動的李健光,把每一場活動都當作是第一次,除了前置做足功課以外也自己製作手卡甚至是隨身攜帶小型手電筒,以防碰到突然沒有燈光時也能及時救援;在現場彩排時,常到處走走適應場地、了解每一個長官或是人員動線並與控台保持良好的溝通,也會在台下以觀眾的角度來看舞台,調整自己的主持,以達到無論碰到什麼樣的臨時狀況也都能隨機應變、處理得宜。李健光與我們分享印象最深刻的一場活動經驗就是2017年世大運縱使在開幕前做了5次的不同因素的狀況演練,但在開幕當天還是發生了前所未料的狀況,還好他臨危不亂的做出良好危機處理,才得以化解那次的危機。
 


不嬌不噪持滿戒盈 必達成功嶺
任誰也看不出來,妙語如珠且幽默風趣的李健光,其實是工程師出身的呢!在美國念書畢業後回到台灣,也曾在電子科技公司擔任工程師一職,後來因緣際會下當上了記者、主播,而後又轉換跑道成為活動主持人,這一路走來,鍛鍊、累積著李健光的專業能力也豐富著他的工作與生活。李健光非常享受著現在的工作型態,不同於播報新聞時較為嚴肅及正經的專業播報方式;主持活動有較多不可預期的臨時狀況發生,除了考驗著主持人的反應,也需要具備良好的口條能力才得以隨機應變現場各種可能發生的狀況;在各大型活動、公司尾牙抑或是各類型記者會上穿梭自如、妙語如珠的李健光與我們分享,無論經過了多少年、累積了多少的經驗,都還是要隨時保持謙虛、接受他人的諫言、做足功課及具備專業態度並對於每一場活動都要當成「第一次」做,才能夠讓每一場活動有個Happy Ending,這樣謙遜敬業的精神實在值得我們學習。




(此文收錄在2018.04. 春季號)

【EVENT 365 生活誌】春季號的購買連結,請按此
你可能有興趣的文章