HOME > 世界旅趣 > Bubble Weekend > 西班牙 法雅節 Les Falles

倫敦燈光藝術節Lumiere London

聖誕星期三 Christmas Wednesdays

西班牙 法雅節 Les Falles

Bubble Weekend
February 13,2019

作者 / 曾英旗 圖 / 曾英旗

西班牙 法雅節 Les Falles

說起西班牙,可說是歐洲最多節慶的國家,一年四季、各地都有。以春季為例,在哥多華(Cordoba)連佈置中庭(Fiesta de los Patios)、擺設十字架(Las Cruces de Mayo)都能全城放假一天,更別說塞維亞(Seville)春會(Feria de Abril)的熱鬧了。
 

其中瓦倫西亞(Valencia)最有名的就是「法雅節」(Les Falles),法雅同時指慶典和大型木偶,字源拉丁語是火的意思,所以也稱「火節」。每年從二月底開始到3月19日,有一系列活動。源自於中世紀歐洲紀念木匠的主保聖人聖荷西(San José);也有一說為燒掉舊木料家具、趕走冬天穢氣、除舊佈新之意。
節慶期間,早上8點會有軍樂隊繞行城市的起床號(La Despertà),每天下午14點則會有火節鞭炮(La Masclrtà);17、18日為向大型聖母獻花的活動(L’Ofrena de flors),五萬花束成為十幾公尺高的聖母衣飾;特別是19日當天於市政廳廣場的活動最為盛大。
 
3月15日是放置大型人偶的日子(La Plantà),這些數百座分佈在路口、廣場的大大小小木偶,可能一層樓到五層樓高,主題從宗教場景、嘲諷政治人物到卡通動漫明星都有,從設計打稿、準備材料、裁切打磨到上色組裝,皆為藝術家耗時一整年的心血結晶。再由民眾為這5天中最喜歡的一個法雅進行票選活動,票數最高的法雅作品得以進入博物館陳列收藏,其餘的所有法雅都將在19日晚上付之一炬。
 

節慶的另一個重點為「法雅小姐」選美比賽,如同一般的選美比賽,參賽者穿著精緻的瓦倫西亞傳統服飾來競選,分為成人組和小孩組,由各鄰里社區先進行初選,各組再選出13名,票選第一名的為法雅小姐,其餘的為她的仕女群。這是一個極其花錢的比賽,單一套手工、絲質的傳統衣服就需1000-6000歐元不等,不包含珠寶和其他配件,甚至可能不只準備一套,真是所費不貲。然而,在節慶中的許多活動都可看到她們的身影。筆者從中央市場走到塞拉諾城門(Torre de Serrano)的途中剛好遇到遊行隊伍,前方是樂隊、中間是法雅小姐群、後方是民眾沿途放鞭炮慶賀,相當熱鬧......(未完待續)


(全文收錄在Event365生活誌冬季號,博客來及 Pinkoi 立即購買)
 
你可能有興趣的文章