HOME > Venue 研究室 > 世界之美 > 愛上冒險流浪的靈魂 國境之南─墾丁

我們的生命需要一次遊牧

慶典之外的城市,沒有面具節的威尼斯

愛上冒險流浪的靈魂 國境之南─墾丁

世界之美
October 22,2020

作者 / 萬如婷 圖 / 李培瑋 a_wei_life

愛上冒險流浪的靈魂 國境之南─墾丁
 

看到陽光和海水,我們總是第一個聯想到墾丁及水上的氣墊活動;但像我這種不愛氣墊設施的人,到了沙灘可以玩些什麼呢?
 
定居墾丁之後,我開始學習當地人的生活方式,觀察他們日常在做些什麼,這才發現,不玩水上設施的他們,會去衝浪、水肺潛水、自由潛水、浮潛、發呆、曬太陽、看夕陽......等,許多不同的選項!他們每天測風、觀浪、看雲,就是為了抓到一個適合下水的時間跟地點;甚至可以只是為了要追浪,甘願一天騎車奔波來回50公里。
 

我曾經問過他們,為什麼這些這麼吸引人呢?
 
沒有浪的時候,什麼都不做的漂在海平面,就只是趴在衝浪板上曬太陽、讓腳泡在水裡,然後各自說著自己最近的生活、遇到了哪些人、做了哪些蠢事;又或是什麼都不說,心照不宣地只是看著大海發呆。有大浪的時候,即使被浪捲到海水喝到飽,也要繼續追,因為他們追的不是浪,而是夢想、是心靈上的自由,也是一種不斷的自我突破。
 
緩緩的深呼吸,一口氣潛入三米深的海底,清澈地看見身邊的空無一物,偶爾遇見海龜和魚群從旁游過,強烈的陽光透過海的折射,讓海裡更加清晰;沒有陽光的時候,海變得深不見底,但就是那充滿神秘感的深藍,吸引著你往下潛;「那時只感覺到自己,好自在,那種跟自己相處的感覺好好。」友人用著迷戀的眼神說著。
 

看著這群海上的浪人或沉浸在潮汐的追逐、或停留在海中思考人生的意義,享受著孤獨和獨處,但也同時保有著群體生活......(未完待續)

 
全文收錄在2020,10  EVENT365生活誌 秋季號,全省各大誠品、金石堂、三民書局及香港誠品熱賣中;網路購書請進 博客來 或 Pinkoi
你可能有興趣的文章