HOME > 視角cool > 好人物好故事 > 我的夏天有湘南海岸和搖滾樂

夏天是充滿歡笑聲的Swing季節

我的夏天有湘南海岸和搖滾樂

好人物好故事
August 21,2020

作者 / 王宇琪 圖 / 阿超

盛夏的日常
專訪:獨立音樂創作人—阿超
 


我的夏天有湘南海岸和搖滾樂
 
我是一名音樂創作者,我的夏天有湘南海岸和搖滾樂。
 
我是大家口中所謂的「土生土長」的音樂人,從小學開始就讀音樂班,主修中提琴、副修鋼琴,一路到大學音樂系畢業,雖然我的求學生活滿滿的都是古典音樂,不過,我最愛的卻是搖滾樂。我記得小學時,我常常聽流行音樂,也許是因為廣播節目常播放著流行歌曲、也許是因為我很愛唱歌,從那時開始,流行音樂就是我的精神糧食。每當我一拿到零用錢,就會立刻存起來買音樂專輯,從早期的卡帶年代,到後來的CD時代,只要是喜歡的流行音樂,我都照單全收、花錢毫不手軟。然而,在那個國三升高中、考完高中聯考的悶熱暑假,搖滾樂以一個迅雷不及掩耳的速度闖入了我的生命裡。
 

15歲,有點躁動的青春期,我對搖滾樂一見鍾情,也為了它付出許多汗與淚,當時種種歷歷在目,想到還是非常激動。當年,五月天發行第二張專輯〈愛情萬歲〉,而還只是把他們的第一張專輯收藏在CD櫃裡面的我,也正式脫離聯考生的身份,終於有多餘的時間可以追星了!那一年又悶又熱的夏天,我追著五月天跑遍大大小小的場域,從西門町的萬人空巷,到目前已關閉的兒童樂園野台開唱,身為忠實粉絲的我,沒有錯過任何一場他們的演出。而令我印象最深刻的,還是那場在中山足球場與朋友輪班24小時、排隊三天,只為了擠進場內觀賞「十萬青年站出來」演唱會的經驗。萬人的演唱會,大家肩並肩擠在中山足球場內,一下撕破喉嚨的跟著唱歌、一下又跟著節奏一起跳動,大家的目光注意都放在舞台上五月天的身上,那股全場專注的凝聚力、現場音樂的渲染力及全員一心的感動力,分分秒秒都令我起雞皮疙瘩,這份紮實的感受實在無法言喻,也開啟了我至今仍迷戀欣賞Live演出的開關。我的夏天記憶,還留著當年排隊時,睡在糞管正下方的臭味、那幾個流著汗夜不成眠的夜晚及中山足球場裡已經成為泥濘的演唱會場時刻,這些揉合了夏天、青春、搖滾樂及各種氣味的悸動,都成為了我日後在音樂創作的養分。
 

至於湘南海岸,就要從幾年前的夏天說起。這是一場和好友的東京之旅,我們兩個人在東京,訂了不同的民宿,展開一場分開旅行的計畫....(未完待續)

 
全文收錄在2020.07 夏季號,購書請進 博客來 & Pinkoi




 
你可能有興趣的文章