HOME > Venue 研究室 > 世界之美 > 我們的生命需要一次遊牧

小林村的後半夢-永齡杉林有機農場

我們的生命需要一次遊牧

世界之美
April 26,2018

作者 / 王宇琪、木子鵬 圖 / Tsunami Lin、留榮鋒、Albert Liu、路路、施孟廷、遊牧行



遊牧行從何而來?

曾跑遍世界各地舉辦藝術活動策展及教育的木子鵬,在一次因緣際會之下來到了青康藏高原的玉樹地區,在這裡的一所專收遊牧失學學生的慈善學校教課,嬌客期間認識了遊牧的生活型態及文化,離開後對此依舊是依依不忘;婚後來台定居的木子鵬,在台灣做環島旅行時,在台東認識了台灣原住民的歷史及文化,了解的越深就越覺得台灣原住民的部落經營生活文化跟玉樹地區的高原生活文化很相像,因此萌生了想讓台灣人及更多人認識高原生活的想法,進而產生了遊牧行。
 
「遊牧行」是不是一個旅行團呢?不是的。「遊牧行」是一個體驗“生命”之旅也可以說它的是一個「戶外實景實境的舞台劇」演出;在海拔4000米的高原上,把高原當作是舞台、在這生活的人們及參加遊牧行的人當作是演員,整齣戲沒有劇本也沒有時間表,大家一起日出而作、日落而行,跟著當地的人來體驗高原生活、享受自然環境提供的資源,用體驗真實的高原生活來做一場舞台劇演出,大家都得賣力的、認真的、用心的去參與及呈現。
現代的人都仰賴科技、網路、手機及電腦,沒有了這些是不是就不能生活了呢?
沒有了這些的生活又會是怎麼樣的呢?當摒棄手機或其他科技產品,所有的一切都必須靠徒手實作才能獲得時,方才能感受到這個世界及自然環境給人類的資源是那麼樣的珍貴、那麼樣的樸實。在高原上,聽聽世界的聲音、呼吸新鮮空氣、看看綠油油大片的草地、走過還未開發的步道,有著藍天白雲和路邊的溪水、小花的陪伴,讓大自然沐浴我們的身心靈,「從靈開始」,開拓視野、再重新獲得力量;除了自然環境之外,也能認識藏傳宗教、了解「天葬」、體驗藏族家庭生活及人與自然間的關係連結,更能從中幫助藏族文化的傳承及經濟脈絡不被快速進步發展的社會洪流給淹沒,讓更多的人欣賞、體驗遊牧之美。
 
我們的生命都需要一次的遊牧。


草原價值 『多元收入、在地思考、持續運轉』找到真正符合當地的模式,才是這個事情的根基。


 
一次看到『德克士』餐廳(頂新集團在大陸的炸雞快餐連鎖品牌)明亮玻璃上的用人海報,赫然寫著,「身體健康、五官端正、最好不要去挖蟲草」。這件事情對我觸發很大,當地牧民年輕人的沒有收入來源,在都市裡很辛苦,其實這樣的餐廳是不錯的打工選擇。可是如果讓牧民放棄挖蟲草的時間,很多人就沒有辦法了,蟲草收入占到當面牧民收入的70%, 其實你要是開公司,用資本的方式去思考,你也會這樣想”。 工人二三月來入職培訓,四、五月就去山上挖蟲草了,六、七月的時候,店裡生意最忙,牧民卻因為手裡剛剛賣力蟲草有富餘的錢不需要工作。 倒是九月十月,進入了淡季,牧民年輕人又說要回來工作。 這樣的矛盾其實很普遍。 當地的經濟形態不但單一,且季節性非常明顯,漫長的八個月的冬季,然後是上山挖蟲草的季節,真正的夏天其實就兩三個月。  
遊牧行現在當地牧民既是合作的關係,又是相互支持的關係。 夏天的時候,這些在地年輕人可以成為遊牧行的在地嚮導,帶領都市朋友各種體驗活動,進入他們熟悉的草原、牧場、當地的親戚朋友家裡。 這樣的關係很溫暖。 客人可以真正進入生活,了解更純正的日常生活。在地導覽也較輕鬆,因為這就是他們原本的生活狀態。 兩三個月的時間,在地夥伴可以收穫超過當地水平半年甚至更高的收入,還不耽誤原本的上山去挖蟲草的時間。 有了更多富餘的時間,這些牧場的年輕人也慢慢開始自己的夢想和探索,這才是給他們真正的支持。在高原想要發展,其實難度更大,沒有資源,沒有市場,沒有人才,他們需要更多的時間去試錯。我舉一個例子: 在地項目經理--次成諾布,一個有故事,有才華的藏族年輕人。 因為沒有足夠的就業空間,他一身本領卻無法發揮,開始在遊牧行工作後,他成為了其中一條線路的負責人,帶領客人做體驗、藏族的手作、管理在地團隊。 還和遊牧行一起開發生產犛牛奶的手工皂和護唇膏。
有一次,我要求大家把生產流程做的更加完整,需要給產品打上生產日期,於是次成諾布買了個巨大的印章,把生產日期的數字蓋在產品的包裝正面,足足佔了1/3 的空間,搞得我哭笑不得。其實,若是很商業資本為主導的思考,那肯定沒辦法與當地人來合作, 也許是這些樂觀的態度,讓遊牧行不急於快速商業,而可以給更多的時間和空間給在地年輕人。 他們甚至還邀請各種行業達人,專業人士來到高原,陪伴這些年輕人共同成長。現在產品正在調整新的包裝,生產系統也有了專門的負責人監管。 這個過程,慢慢的找到符合當地的模式,讓大家有多元的收入結構,可以將資金持續的回饋到當地的發展。我們覺得這些才是遊牧行想要發展的良性模式,才是這個事情的根基。


天葬 最真實深刻的生命教育



 『我們漢人的文化從來不去談論死亡,可是,這樣我們就不需要面對了嗎?』
描述現在的學校教育和家庭教育裡,正缺少了對生命真正的直面和勇氣。  遊牧行真的會帶領客人來到天葬儀式的現場,甚至特別要求天葬師親自介紹和講解整個過程,和大家交流,解答問題。  越是這樣,大家才更加了解真正的藏人生命哲學,而不是那種電視上藝術化和儀式化的描述。
很多時候,客人最開始都會有擔心和恐懼,可是當大家真正來到天葬台附近......


(詳全文,請參閱2018.04.23  春季號)
【EVENT 365 生活誌】春季號的購買連結,請按此

 
你可能有興趣的文章