HOME > Big Ear 音樂廳 > 向經典致敬 > 鏡頭下的音樂現場

旅行聽音樂.國界之旅

鏡頭下的音樂現場

向經典致敬
November 19,2018

作者 / 王小辣 圖 / 王小辣

鏡頭下的音樂現場

世界就像是不停流動的歌曲,攝影就是把眼前當下所看到的旋律,拍下來好好地重複循環賞析。
 
透過台灣獨立樂團P!SCO的駐團攝影師亦是海內外各大音樂祭的御用攝影師王小辣的雙眼及角度,來帶我們深度了解台灣獨立樂團的辛酸奮鬥史及前景發展。


(2017 嘉義覺醒音樂節 Wake Up Music Festival - P!SCO樂團)

台灣獨立樂團時代來臨 音樂產業蓬勃發展
2000年,亂彈樂團的主唱阿翔,在金曲獎頒獎典禮的舞台上,勇奪「最佳樂團」獎項,在舞台上高喊「樂團時代來臨了!」 這一句經典的箴言,讓關注金曲獎流行音樂圈的大家,留下非常深刻的印象。在那之後,台灣獨立樂團像是雨後春筍般的出現,開始得到很多相關產業的資源注入,流行音樂市場開始有了新氣象與發展。
因為這一經典之句,也開啟了我窺探挖掘獨立音樂的新詩篇,不再只有知道周杰倫、蔡依林、陳綺貞、五月天等等,更有興趣去接觸許多台灣獨立樂團的資訊,像是脫拉庫、四分衛、蘇打綠、櫻桃幫、痞克四..等等。在此之前,我都還只是個聆聽音樂跟觀賞現場演出的小小樂迷,直到2014年9月認識台灣獨立樂團P!SCO,以專職攝影師的身份加入樂團,擔任技師團的其中一員,正式投入台灣獨立音樂圈做幕後工作的發展,對音樂市場有更深入的了解。
這四年,跟隨著P!SCO樂團在台灣各地的Live House以及海外的音樂祭巡迴演出,做樂團現場演出的隨行攝影,也累積紀錄了百場的演出。從攝影師的角度觀察下來,就目前台灣獨立樂團的場景現況,隨著流行音樂市場沒有太多的新興藝人的出現,獨立樂團的演出機會確實越來越多了,因為可以從台灣各地音樂祭的舉辦,以及各地大小Live House的興起,節目層出不窮。獨立音樂市場蓬勃發展著,也就能明顯的感受到獨立樂團的舞台越來越多,能被市場聽見看見的機會也越來越高。
因為演出舞台變多了,不僅是多元曲風屬性的樂團數量增加,連同演出所需要的音控師、燈控師、攝影師、舞台場務..等,各項專業技術人員,樂團為了呈現現場演出最好的品質,從業人員的需求更是增加了不少。其中,在樂團攝影師的市場發展現況,更有著大幅度的成長。回想起四年前加入P!SCO樂團成為樂團專屬攝影師,市場上其實專門在拍攝舞台演出的攝影師,只有少數幾位。


(2017 台中 搖滾台中:唱秋十年 Rock in Taichung - 潑猴樂團)

加入樂團的同時,也加入了「台灣搖滾映像誌」獨立媒體單位,是一群熱愛紀錄台灣獨立音樂演出場景的攝影與業餘文字愛好者。因為多了媒體的身份,所以就有更多的機會與各大音樂祭的主辦單位以及Live House場館,做更深層的合作,去拍攝紀錄更多獨立音樂的演出場景,瞭解更多獨立樂團的音樂故事。
 
隨著與更多獨立樂團的互動,直到現在,我深刻的體認到,攝影師的角色在市場上有更多的重視。許多樂團演出以及音樂節主辦單位,都會需要高品質的畫面紀錄現場,做到最有溫度的畫面,保存感動瞬間的記憶。因為一張高品質的照片,就是交際上最有效果的名片,能夠讓陌生市場快速認識與記住照片的主角是誰。
照這樣的發展現況,相信有了這些幕後技術人員的注入,能與獨立樂團有更多合作火花,音樂產業的質量也會有好的突破及更多元的發展。

獨立樂團前途無可限量 海外演出邀約多


(台灣搖滾映像誌 - 映像16攝影年刊,2017年出版)

隨著草東沒有派對以及茄子蛋,兩支台灣獨立樂團,分別在2017及2018年的金曲獎頒獎典禮上橫掃重大獎項,在流行音樂市場投下了震撼彈。因為金曲獎已被公認為華人流行音樂的指標平台,因此,得獎後的連鎖效應就是:他們的名字在華人地區都得到極大的媒體關注討論,並且傳唱著他們的音樂。也因他們都不是來自於大型唱片公司,能做到這樣的成就,真的不簡單,因此我們可以說,「 台灣獨立樂團時代來臨了!」...(未完待續)

(全文收錄在2018.09, EVENT 365生活誌 秋季號,全省各大誠品、金石堂、三民書局及香港誠品熱賣中;網路購書請進 博客來 或 Pinkoi。)

 
你可能有興趣的文章