HOME > 視角cool > 好人物好故事 > 鼠於你的年 — 金牌跨界王 黃子佼專訪

街頭藝人人生百態系列之音樂篇—安妮塔克

鼠於你的年 — 金牌跨界王 黃子佼專訪

好人物好故事
January 20,2020

作者 / 王宇琪 圖 / 張俊毅/Smarto

 鼠於你的年 – 步步積累勤懇學、創藝夢想無極限的金牌跨界王 黃子佼
 

2020為鼠年,特別企劃與人稱「跨界王」、生肖屬鼠的藝術工作者黃子佼進行深度對話。除了你已經知道的妙語如珠、幽默詼諧又獨具個人風格的主持人黃子佼之外,更帶你認識那位對音樂有著無比狂熱、對藝術有著無限想像的不「藝」樣的黃子佼!
同場加映,「佼式過年」的過年暖心回憶及新年期許Q&A!

 


不只是搞笑幽默,最佳綠葉也是門大學問
常聽到有人這樣形容黃子佼:「他天生就是當主持人的料!」然而,真的有人生下來就注定當主持人嗎?把時間回朔至民國70年代,正值國小三年級的黃子佼經常擔任班上同樂會、康樂活動的主持人,個性活潑又會講話的他,對於帶動歡樂氣氛、分配表演節目的順序,特別有一套!「主持人都有一種控制欲,希望表演節目 的順序是自己安排的,我從小就很喜歡、也很擅長做這類的事情。」黃子佼笑道。而當時,他為了讓節目主持更加精采,串場時的模仿、唱歌、跳舞樣樣都來,各類型的表演總是難不倒他。也許,這就是黃子佼與生俱來的天份,對於主持及表演的熱愛,猶如一顆小火苗,在小小年紀的黃子佼心中,靜悄悄地燃燒。從小,就累積著豐富表演經驗的黃子佼,就讀五專期間,與朋友一起參加當時由名主持人張小燕製作的選秀節目《青春大對抗》,他以穩健的台風及高水準的脫口秀表演,一路過關斬將,最後不僅獲得獎金,其優異的表現也吸引到許多電視圈資深前輩們的目光,節目結束後,隨即踏入心之所向的演藝圈。
 
「出道後,我就開始主持節目了。從有一點聲音、沒有畫面,到有畫面、可是沒有聲音,再到既有聲音、又有畫面,最後身任節目的主key,一個主持人的養成過程既漫長又艱辛。我認為,『主持』是一門具深度,並且嚴肅的學問。」黃子佼緩緩地說。出道至今已30餘年,黃子佼拿下好幾座金鐘獎綜藝節目/兒童節目/益智及實境節目主持人獎,也多次主持台灣各項大型頒獎典禮,其妙語如珠、幽默詼諧、進退有加、反應靈活的主持風格,廣受圈內外好評,儼然已為台灣當紅的最佳主持人。縱使已有豐富的主持經驗,但是他並不因此而對各類型的主持工作有所懈怠,反而用倍數更高的顯微鏡來檢視自己每一次的表現;黃子佼告訴我們,「在台上,每一個看起來信手拈來的笑梗,都是我在台下經過無數次的思考、鋪陳、演練而來的,我甚至會寫下好幾個不同的版本、做好百分百之兩百的萬全準備。」他更表示,主持人是一個載體、更是最佳綠葉,透過主持人的介紹及烘托,秀出主角的優點及特色;而主持人絕不能太出風頭,要懂得運用技巧把鎂光燈放在主角身上,這才是重點。要如何做到每一次的主持工作都完美到位呢?他笑著說,「主持的練習沒有捷徑,也沒有一套可遵循的公式,只能藉由自我摸索、反覆練習、不斷檢討,才能越來越好,並找到屬於自己的主持風格。」與黃子佼的專訪正是2019年的年末,而面對即將到來的眾多尾牙場、跨年晚會及除夕節目錄影的主持工作,黃子佼雖忙得不可開交,但也樂在其中,「我要讓每一場活動都能華麗開場、過程高潮迭起、最終圓滿落幕,陪伴大家渡過每個最美好的時刻。」黃子佼的眼神散發光芒地說著。
天份,就像擁有一張能夠快速通關的入門卷,而努力、盡業又謙卑的態度,才能達到頂端享受著璀璨絢麗煙火秀的必經之路,這也正是黃子佼成為當今「台灣三最」、最有料、最強場控、拿下最多「金」的必勝祕訣!
 

對音樂的狂熱始終如一,意外開啟另一扇窗
 「我從五歲就開始聽音樂了!」黃子佼笑著說。當許多小孩在玩躲貓貓、鬼抓人、溜滑梯時,黃子佼就已經能哼唱出崔苔菁的歌曲《愛神》,雖然不懂歌詞的意義,但卻被其動聽的音樂旋律所深深吸引;國小時期,黃子佼甚至把零用錢省下來,全部拿去買音樂卡帶,「被音樂滿滿包圍著的感覺,連睡覺時都是微笑的呢!」他面帶幸福地說.......(未完待續)


全文收錄在EVENT365生活誌2020.01 冬季號,購書請進 博客來 & Pinkoi
你可能有興趣的文章